Sabato 7 Aprile 2018

Labormet 2D Lingotto – Futura Volley Giovani 1-3

La Futura Volley esce da Torino con una vittoria piena e nessuna voglia di interrompere la corsa alla promozione diretta: le resistenze della Labormet 2D Lingotto sono state piegate dal secondo periodo, dopo aver concesso l’avvio alle padrone di casa.
E’ una Futura dai due volti (come in altre occasioni ci è capitato di vedere), che parte male e poi non lascia spazio alle avversarie nel prosieguo del match. La Labormet ha avuto il merito nel primo set di capitalizzare tutte le incertezze e le imprecisioni biancorosse (17% in attacco nella prima frazione), spinta dai punti di Coatti (top scorer a fine gara con 20 segnature); il meritato vantaggio è stato annullato dalla rimonta – altrettanto meritata – di Cialfi e compagne, bravissime nel ritrovarsi e dominare dal punto di vista tecnico. Ben 4 Cocche in doppia cifra (più Re Dionigi ferma a quota 9): la solita Rrena sugli scudi accompagnata da Francesconi, Moraghi e Rigon, la quale ha approcciato male il match ma si è rifatta con gli interessi a gara in corso. Le retrovie sono state serrate a doppia mandata da Danielli, autrice di un mostruoso 92% di ricezione positiva.
I tre punti consentono alle biancorosse di potersi giocare sabato in casa il primo season-point: lo scontro con Romagnano si preannuncia storico.

PRIMO SET: Le biancorosse partono con il classico schieramento che prevede Cialfi in palleggio e Francesconi opposto, più Rrena-Re Dionigi in banda, Rigon-Moraghi al centro e Danielli libero; Lingotto schiera Armando-Coatti, Prelato-Capano, Gaito-Pilotti e Ignelzi libero. Parte bene la squadra di casa (errore Rigon, 2-0), che allunga con il mani-out di Prelato (5-2); l’affondo di Coatti coglie impreparato il muro e porta la Labormet sul 7-3. Rrena accorcia immediatamente le distanze (7-5) e inaugura un buon momento per le bustocche, che pareggiano con Rigon (7-7); un paio di errori offensivi, però, rimandano le torinesi al comando (9-7). La Futura ritrova nuovamente il pari sul muro di Moraghi (11-11), ma sono nuovamente le padrone di casa a dare un nuovo strappo al punteggio (14-11); Busto non molla la presa (muro Rrena, 16-14) e ritrova la parità al punto 16 sul fallo in palleggio di Armando. Lingotto non perde la concentrazione, riconquista il pallino del gioco (errore Re Dionigi, 21-18) e si avvia verso l’1-0 anche grazie alla resistenza non eccelsa opposta dalle biancorosse (23-19); il lob di Capano chiude la frazione (25-20).

SECONDO SET: La Futura trova il primo vantaggio del match grazie a un mani fuori di Rrena e al muro di Rigon (1-4); Lingotto accorcia con Coatto (4-6) e trova immediatamente il pareggio a muro (6-6). La doppietta di Francesconi riporta le biancorosse in vantaggio (6-8), il divario si incrementa sugli errori casalinghi al sevizio (7-11); Busto si trova in un buon momento e si porta sul 9-14 con Re Dionigi. Sul più bello la Futura si perde e subisce il rientro della Labormet (errore Rrena, 13-15), chiuso dal primo tempo di Ranghetti entrata per Rigon; Re Dionigi porta il punteggio sul 14-18, Pigliafiori ferma il gioco. Ancora Re Dionigi colpisce in diagonale e spinge la Futura a +5 (15-20); due difese strepitose di Danielli propiziano il 16-22 che avvicina Busto al pareggio nel computo set. La scatenata Re Dionigi trova il set point (18-24), subito concretizzato da Rrena in pallonetto (18-25).

TERZO SET: Le imprecisioni in fase ricettiva condizionano l’inizio della Futura, che si ritrova ad inseguire nelle prime battuta (3-1); Rigon chiude un bel primo tempo per il pareggio, quindi un fallo offensivo di Lingotto manda Busto avanti (3-4). In una brutta fase di gioco condita da molteplici errori, è Busto a spuntarla: prima Re Dionigi stampa un murone (5-9), quindi Rigon piazza un nuovo primo tempo (5-10). Il lob preciso di Re Dionigi lancia le biancorosse a più 6 (6-12), l’ace di Rigon porta quindi il punteggio sul 6-14; grande combinazione Cialfi-Moraghi per l’8-16 siglato in fast dalla centrale. Lingotto tenta la riscossa attaccando da posto 4 (12-17), l’errore in attacco di Rrena convince Lucchini a fermare il gioco (13-17); Cialfi e Rigon rimettono le cose a posto (13-19). Rrena elude il muro attaccando in diagonale (14-21), alla Futura ora basta gestire il vantaggio: Moraghi a muro (16-23) fa esplodere lo spicchio di tifo biancorosso, quindi Francesconi trova il 17-25 dalla seconda linea.

QUARTO SET: La doppia battuta vincente di Moraghi dona il vantaggio alle biancorosse dopo un buon avvio delle padrone di casa (2-3); l’errore offensivo di Pilotti regala alle ospiti il 2-5. Rigon continua a far male alle avversarie in primo tempo (3-7), la Labormet non si dà per vinta e resta in scia cogliendo la Futura impreparata in difesa (6-9). Lingotto continua ad accorciare andando a segno in un’azione confusa (8-10), Rrena d’astuzia ridà fiato alla capolista (8-12); ancora la numero 16 piazza l’attacco del 13-9, la Labormet cerca di spezzare il ritmo biancorosso ma Francesconi realizza l’11-15 a muro. Lingotto commette troppi errori in attacco (12-17) e Busto ne approfitta per fuggire: l’ace di Varone porta il punteggio sul 12-19. Rigon a muro piazza il 12-21 e una meritatissima Cocco-dance, quindi trova il primo tempo vincente per il 12-23; è sempre la numero 2 a portare in dote a Busto il match point (13-24), la partita si chiude su un nuovo errore offensivo torinese (13-25).

TABELLINO:
Labormet 2D Lingotto – Futura Volley Giovani 1-3 (25-20, 18-25, 17-25, 13-25)

Labormet 2D Lingotto: Viana, Pilotti 10, Borsero ne, Gerbino ne, Manna, Coatti 20, Banzato ne, d’Ambrosio ne, Prelato 6, Capano 8, Armando 1, Ignelzi (L), Gaito 4. All. Pigliafori. Battuta: errate 9, ace 3. Ricezione: 67% positiva, 42% perfetta, errori 6. Attacco: 27% positività, errori 16, murati 10. Muri: 6.
Futura Volley Giovani: Bellanca ne, Rigon 13, Danielli (L), Cialfi 3, Varone 1, Moraghi 10, Francesconi 11, Ranghetti 1, Re Dionigi 9, Raimondi ne, Rrena 17. All. Lucchini. Battuta: errate 9, ace 6. Ricezione: 75% positiva, 42% perfetta, errori 3. Attacco: 34% positività, errori 9, murati 6. Muri: 10.